Ямское поле

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • oleg олейник11 августа, 18:21
    Кто теперь выскажет ему сожаление , после того что он наговорил и натворил перед этим !Михаил Ефремов го...
  • Уроборос10 августа, 20:33
    Так хочется, чтобы у псинки судьба сложилась счастливо!Спасенной в Бегов...
  • АЛЕКСАНДР КРИВЕНКОВ29 июля, 20:33
    особенно опасны грибы со следами собачьих фекалийПоляну шампиньоно...

Жительница Савёловского раздаёт еду нуждающимся

В столице живут десятки тысяч бездомных людей. Многие из них нуждаются в еде, одежде, документах, лечении и уходе. Помогает им выжить и вернуться к нормальной жизни благотворительная организация «Ночлежка». Её московский филиал находится в САО в районе Беговой. Каждый человек может внести свой вклад в помощь нуждающимся. Об этом сообщает газета «Север Столицы».

«Ночной автобус»

Светлана Болотина из Савёловского района два года работает волонтёром в московском отделении «Ночлежки». Ей 23 года, окончила колледж по специализации «Фотография», а сейчас учится в институте имени Сурикова на искусствоведа. В «Ночлежку» Светлану позвала подруга. Сначала девушка выполняла курьерские поручения. А с июня этого года начала помогать на «Ночном автобусе»: раз в неделю раздаёт еду бездомным и малообеспеченным людям из специально оборудованного автобуса. Каждый будний вечер он приезжает поочерёдно в две точки: на парковку рядом с Площадью трёх вокзалов и к метро «Новогиреево».

— В первый раз раздавать еду мне было немного страшно, — рассказывает Светлана. — Толпа голодных людей тянет к тебе руки, кто-то возмущается, торопит. Нужно следить, чтобы соблюдали очередь, пропускали вперёд женщин, стариков и инвалидов.

Для этого на дежурстве нас всегда двое плюс водитель – сотрудник «Ночлежки», который помогает организовывать людей.

Доказывать, что нуждаешься в еде, не нужно. Многие приходят к автобусу регулярно.

— У нас есть один заводила — мужчина по имени Ашот, он приходит каждый день и всегда активно с нами общается: спрашивает, как дела, почему так медленно идёт очередь. Есть пожилая женщина, очень прилично одетая, говорит, что живёт где-то в подвале. Так это или нет, мы не проверяем, — говорит волонтёр.

Паспорт советского образца

Если во время раздачи еды бездомный заинтересуется другими видами помощи, его приглашают в консультационную службу (Бумажный пр., 2/2, стр. 6). Здесь социальные работники и юристы «Ночлежки» оказывают помощь в восстановлении документов, подаче исков, оспаривание мошеннических сделок с недвижимостью, поиске родственников.

Кроме работы на «Ночном автобусе», Светлана сопровождает подопечных «Ночлежки» в центры госуслуг.

— Сегодня, например, я ездила в МФЦ с женщиной, которая продала квартиру и каким-то образом потеряла паспорт ещё в 2002 году. В МФЦ выяснилось, что паспорт у неё был советского образца. Будем пытаться восстановить документы. Женщина уже в возрасте, у неё болят ноги, поэтому вести бездомный образ жизни ей уже тяжело, — говорит волонтёр.

Дежурства раз в неделю

«Ночному автобусу» постоянно требуются люди, чтобы раздавать еду и одежду нуждающимся.

— Волонтёры выезжают на дежурства не чаще раза в неделю, чтобы не было выгорания, — говорит Николай Рубановский, специалист «Ночлежки» по работе со СМИ.

«Ночлежке» также требуются волонтёры разных специальностей: переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты, пиарщики, юристы, медики и психологи. Чтобы стать волонтёром, нужно заполнить анкету на сайте «Ночлежки».

Сайт: homeless.ru или ночлежка.рф

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх