Ямское поле

4 подписчика

Свежие комментарии

  • oleg олейник
    Кто теперь выскажет ему сожаление , после того что он наговорил и натворил перед этим !Михаил Ефремов го...
  • Уроборос
    Так хочется, чтобы у псинки судьба сложилась счастливо!Спасенной в Бегов...
  • АЛЕКСАНДР КРИВЕНКОВ
    особенно опасны грибы со следами собачьих фекалийПоляну шампиньоно...

История района: улица Расковой

77 лет назад улица Марины Расковой получила свое название, к которому мы привыкли. За всю историю она еще не носила так долго одного имени.

Изначально улица была названа в честь землевладельца Александра Башилова – Башиловка. В то время еще территорию от Тверской заставы до Петровского дворца поделили на участки, которые могли приобрести все желающие. Самый большой для себя приобрел Башилов.

Однако, в Советском Союзе Башиловка превратилась в Ленинскую или улицу им. Ленина. Тут кому как привычнее. И теперь Башиловкой называется улица с другой стороны третьего кольца, которое в этом месте носит название Новая Башиловка

Только в 1943 году улица стала носить имя Марины Расковой. Великой женщины – Герое Советского Союза. К слову, она прославилась еще до войны. В 1938 году вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко Марина Михайловна установила женский мировой рекорд дальности полета. За 26 часов 29 минут они преодолели расстояние в 6450 километров!

В годы войны Раскова сформировала три женских авиаполка, один из которых возглавила сама. Их боялись все немцы, повторяя, как заклинание, слова: «Внимание! В небе «ночные ведьмы»». Она погибла под Саратовом, в тылу, во время перегона самолета к линии фронта, когда попала в тяжелые метеоусловия.

Через 10 дней после гибели бесстрашной летчицы, 14 января 1943 года, на севере Москвы появились улица, площадь и переулок Расковой.

Улица (как и площадь, и переулок Расковой) расположена в районе Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, где работала Марина Михайловна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх