Ямское поле

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова23 января, 14:06
    Детишек навыльный в своих грязных трусах превращает в тупых зверей. Только в полиции им мозги могут прочистить, недор...В Москве на несан...
  • ММ23 января, 13:39
    Искать и наказывать надо ОРГАНИЗАТОРОВ, а не обманутых детишек!В Москве на несан...
  • oleg олейник11 августа, 18:21
    Кто теперь выскажет ему сожаление , после того что он наговорил и натворил перед этим !Михаил Ефремов го...

Нейрохирурги Боткинской больницы спасли оперного певца

Нейрохирурги Боткинской больницы спасли оперного певца
фото пресс-службы ГКБ им. С.П. Боткина

Нейрохирурги ГКБ им. С.П.Боткина провели уникальную операцию и спасли 45-летнего оперного певца после разрыва аневризмы головного мозга.

Во время репетиции солисту театра «Новая опера» им. Е.В.Колобова Алексею Антонову стало плохо. Во время исполнения партии из оперы «Сила судьбы» Джузеппе Верди он почувствовал резкую головную боль, у него началась сильнейшая светобоязнь, и он упал в обморок. Коллеги вызвали скорую помощь, которая доставила пациента в сосудистую реанимацию Боткинской больницы с подозрением на инсульт. Обследование показало, что в глубине мозга разорвалась аневризма — это выпячивание и истончение стенки сосуда.

— Проблема в том, что чаще всего до катастрофы пациенты вообще не знают о том, что у них есть аневризма, так как она не имеет клинической симптоматики, — рассказывает хирург, который провёл операцию, заведующий отделением нейрохирургии №19 Александр Горожанин.

По словам врача, задача была сложной. Сначала через отверстие размером с монету специальным инструментом под контролем микроскопа удалили сгустки крови. Дальше, по словам Горожанина, действия хирурга напоминали охоту кошки.

— Раздвигая извилины мозга, по миллиметру по магистральным сосудам я продвигался к аневризме, — говорит Александр Вадимович.

— Любое неосторожное действие могло привести к вторичному разрыву аневризмы и большой кровопотере

Добравшись до очага, врач поставил на аневризму клипсу. На это у хирурга есть максимум три минуты, так как во время манипуляции не поступает кровь в головной мозг, а это чревато инсультом. Александр Горожанин управился за 60 секунд.

Сейчас пациент уже дома, кроме общей слабости, у него никаких последствий болезни нет. Через месяц он планирует приступить к репетициям в театре. Он сказал врачу, что теперь с особенным чувством будет исполнять партию из оперы «Сила судьбы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх