Ямское поле

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова23 января, 14:06
    Детишек навыльный в своих грязных трусах превращает в тупых зверей. Только в полиции им мозги могут прочистить, недор...В Москве на несан...
  • ММ23 января, 13:39
    Искать и наказывать надо ОРГАНИЗАТОРОВ, а не обманутых детишек!В Москве на несан...
  • oleg олейник11 августа, 18:21
    Кто теперь выскажет ему сожаление , после того что он наговорил и натворил перед этим !Михаил Ефремов го...

Советский тяжелоатлет-чемпион жил в доме на Ленинградском проспекте

Советский тяжелоатлет-чемпион жил в доме на Ленинградском проспекте
Фото: Андрей Дмытрив

Первым советским чемпионом мира был тяжелоатлет Григорий Новак. В конце семидесятых годов он жил в районе Беговой – в 9 доме по Ленинградскому проспекту. Недавно в его честь на стене дома была установлена мемориальная доска. О том, как сложилась жизнь чемпиона, почему он ушёл из спорта и стал цирковым артистом, рассказал его сын Роман Новак, заместитель директора Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша).

Жизнь в разъездах

В доме на Ленинградском проспекте Григорий Новак жил четыре последних года своей жизни. До этого он сменил множество не только квартир и комнат, но и городов, и даже стран.

– Почти всю свою жизнь отец был в разъездах из-за спортивных соревнований и цирковых гастролей, – рассказывает Роман. – Из-за этого я часто менял школы, порой каждые полтора месяца. Например, 8-й класс я закончил в Львове, 9-й класс в Баку, 10-й – в Батуми, три четверти 11-го класса я провёл в Риге, а экзамены сдавал уже в Киеве – родном городе матери. Тяжелее всего, конечно, было именно ей: всю жизнь мама – её звали Сицилия – посвятила отцу всю свою жизнь, хотя женились они очень рано: отцу было 18 лет, а маме всего 16. Они всегда шутили, что торопились сыграть свадьбу, потому что мама боялась остаться старой девой.

Жонглировал гирями

Карьеру спортсмена Григорий Новак начал случайно. В 11 лет он впервые попал в цирк. Впечатлившись акробатическими номерами, он стал тренироваться и через пару лет уже сам выступал в родном Чернобыле в цирке и клубах самодеятельности. Последующая работа на стройке сделала его сильным и выносливым. Главным номером юного акробата стало жонглирование гирями.

После переезда в Киев в 1937 году 18-летний Григорий записался в секцию борьбы, где его силу отметил один из тренеров, и Новак оказался в тяжёлой атлетике. Уже тогда он с легкостью бил мировые рекорды, но всемирное признание получил только после Великой Отечественной войны.

– После войны первой советской федерацией, признанной мировым сообществом, стала федерация тяжелой атлетики. И отец в 1946 году стал самым первым чемпионом мира среди всех советских спортсменов, – рассказал Роман Новак.

Газетные мифы

Считается, что спортивную карьеру тяжелоатлет закончил с большим скандалом, но, по словам его сына, всё было совсем иначе.

– Если почитать газеты от 1947 года, то можно увидеть, что писали в основном о Сталине и о Новаке. Уже тогда и позднее вокруг отца рождалось множество мифов, – рассказал Роман. – Один них – что Григорий Новак ушёл из тяжелой атлетики с большим скандалом – что его дисквалифицировали из-за очередной драки, лишив всех званий и наград. Но на самом деле он ушёл в 1953 году из-за множества травм, полученных им за годы спортивной карьеры: у него были сильно травмированы колени и локти, он не мог даже до конца разгибать руки. И, взяв на своей первой и последней Олимпиаде серебро, отец вернулся в цирк.

«Атлетическая поэма»

После возвращения в цирк Григорий Новак создал уникальный собственный номер.

– Отец был очень импульсивным человеком. В 1961 году, когда мне было 14, а Аркадий – мой старший брат – учился в институте, он однажды сказал: «А давайте вместе со мной – в манеж!» До этого я выступал только в акробатических номерах или помогал клоунам, но в костюме атлета – то есть почти раздетым – на манеж не выходил, – говорит Роман. – Во время того первого совместного выступления мы не делали ничего сложного, в основном бросали друг другу гири, но зрителям очень понравилось. С тех пор мы и стали выступать вместе, постепенно дополняя номер.

Одним из таких дополнений стала «Атлетическая поэма». Это номер, в котором отец и сыновья, держа штанги, вставали в своеобразную пирамиду, основанием которой был Григорий Новак. Весила такая пирамида килограммов 600.

– А в 1977 году к нам присоединилась Ирина – моя жена, у которой тоже была своя роль в наших выступлениях, – продолжает сын чемпиона.

Эскиз по цирковой листовке

Сейчас в доме на Ленинградском проспекте живёт Роман со своей семьей.

– На Ленинградский проспект мы переехали, когда я имел несчастье жениться, – с улыбкой рассказывает он. – Мы обменяли наше и её жильё на эту квартиру. Последние свои годы отец провёл именно в ней.

Как рассказал сын тяжелоатлета, они с женой 20 лет добивались установки на доме мемориальной доски.

– Её автором стал скульптор Карэн Саркисов. Мы принесли ему фотографии отца, среди которых была одна из старых цирковых листовок, на которой отец стоит на манеже с гирей на ладони. Листовка сразу же приглянулась Карэну, и спустя год доска была готова. Думаю, отцу она бы очень понравилась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх